В прошлом месяце Россия заявила о том, что не намерена прокладывать «Южный поток», предназначенный для транспортировки газа в Европу. Кроме того, она решила перенаправить газовые потоки в сторону Турции. Кто-то посчитал такое заявление блефом, другие увидели в этом финансовую слабость, третьи же уверены, что это упрек Западу из-за ситуации, сложившейся в Украине, пишет издание Bloomberg.
В реальности же подобное решение было принято исключительно из коммерческих соображений, и принять его необходимо было уже давно, уверены многие специалисты.
Подобные сдвиги также говорят о том, что контролируемая российским государством компания «Газпром», не сможет на протяжении долгого времени полностью прекратить поставки газа в Украину. Хотя такие планы могли быть реализованы в случае с предыдущим проектом «Южного потока». Кроме того, новое соглашение будет гораздо выгоднее для Европы.
Таким образом, уже сейчас можно с уверенностью заявлять, что разворот газового трубопровода в направлении Турции не является блефом. На данный момент «Газпром» уже выделил средства на реализацию данного проекта. Однако, несмотря на все свои намерения, компании придется осуществлять поставки газа в Европу через Украину как минимум до 2020 года.
Но решение по «Южному потоку» принималось не только на основе цены. Тогда бы оставалось бы неясным, почему «Газпром» арендовал 200 сотрудников и две баржи для старта строительства морского участка магистрали, считает Джонатан Стерн из Оксфордского института энергетических исследований.
Другие решения свидетельствуют о более крупных ставках в игре: «Газпром» отказался от покупки 100% газопровода Opal, расположенного в Германии. Он вышел из переговоров о сделках по обмену активами, а именно в этом случае, компания Wintershall, «дочка»BASF Group, получила бы активы в Западной Сибири в обмен за владение «Газпромом» акциями немецкой компании, занимающейся хранением и торговле газа на территории ФРГ.
|