Технадзор систем отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Ноябрь » 5 » Die Welt: От строительного бума в России выигрывают Путин и его друзья-олигархи
14:59
Die Welt: От строительного бума в России выигрывают Путин и его друзья-олигархи
Развитие инфраструктуры - одно из приоритетных направлений в России. Правда, прибыль от строительного бума оседает в карманах горстки приближенных к Путину олигархов, пишет газета Die Welt.
 
"У Владимира Путина достаточно знакомых, причем таких, которые с ним или учились, или работали. Но не все они успешны", - заявил в интервью газете "Коммерсант" Аркадий Ротенберг. А он знает, о чем говорит. Правда, человек, сказавший такое о Путине и его окружении, сам вместе с ним ни учился, ни работал. По счастливой случайности оба они в 1960-е годы тренировались в одной из петербургских секций дзюдо. Потом их дороги разошлись. Когда Путин после распада СССР, оставив свою шпионскую деятельность в Дрездене, вернулся в Санкт-Петербург, два старых знакомых снова встретились на единоборствах. Ротенберг к тому времени стал профессиональным тренером. "Наши отношения и по сей день дружеские", - говорит он.
 
Это ли стало причиной его успеха или все же деловая хватка? В любом случае Аркадий Ротенберг вместе со своим братом Борисом сейчас не просто в числе успешных друзей российского премьер-министра. Он - один из самых успешных. И даже если Ротенберг, чье состояние оценивают примерно в 750 миллионов евро, входит не в десятку, а в сотню самых богатых людей страны, у него есть свой собственный рейтинг. Ротенберг, по версии российского издания журнала "Форбс", - "король государственных заказов".
 
И это факт. Никто другой не извлек за последние годы большей выгоды от государства. Только сумма крупнейших прямых госзаказов, полученных им в последние четыре года, превысила 125 миллиардов евро. С 2008 года, когда Ротенберг купил дочерние предприятия "Газпрома" для строительства газовых сооружений, он поставляет большую часть труб для газопровода, возводит объекты, необходимые для проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и строит федеральные автодороги в стране, занимающей самую большую площадь в мире.
 
Но и Ротенберг не является неприкосновенным. Государственным пирогом ему приходится делиться и с другими. Разумеется, олигархов в России не так много. Существенную часть проектов по развитию инфраструктуры в стране реализуют пять-шесть предприятий, поясняют авторы исследования, проведенного журналом "Форбс".
 
Один из олигархов - Геннадий Тимченко. 59-летний бизнесмен, который спонсировал петербургский клуб дзюдо Путина и Ротенберга, правда, большую часть своих денег зарабатывает благодаря компании Gunvor. Она считается одним из крупнейших нефтетрейдеров в мире, в прошлом году ее прибыль составила 80 миллиардов долларов. Кроме того, Тимченко, который сейчас живет в Швейцарии, получает доходы от участия в быстроразвивающейся компании "Новатэк" - российском производителе природного газа, а также от нефтеперерабатывающего завода в Антверпене, который он не так давно приобрел. Однако он является одним из важнейших получателей госзаказов в инфраструктурном бизнесе России.
 
Наряду с сырьевым этот сектор российской экономики в ближайшие годы будет активно развиваться. Россия не только будет проводить крупнейшие спортивные мероприятия - Олимпийские игры в Сочи в 2014 году и чемпионат мира по футболу в 2018-м, стране предстоит решить свою давнюю проблему - построить хорошие дороги. Только 8 процентов российских дорог, согласно данным министерства транспорта, являются многополосными. Почти треть федеральных автотрасс уже давно перезагружена. Из-за этого страна каждый год недобирает от 7 до 9 процентов ВВП.
 
Неслучайно поэтому российский премьер и будущий президент назвал развитие инфраструктуры одним из приоритетных направлений своей деятельности. То, что со временем в этом секторе появляется все больше друзей Путина, более чем логично. В последнее время все сильнее заявляет о себе Зиявудин Магомедов, 43-летний карьерист из Дагестана, однокурсник одного из высокопоставленных советников президента. Вместе с "Транснефтью" он является одним из собственников крупнейшего порта в Новороссийске на Черном море, принадлежащая ему компания получила заказ на реконструкцию Большого театра в Москве. В прошлом году ему удалось закрепиться и на Западе, где он выиграл международный тендер на строительство нового нефтеналивного терминала в порту Роттердама, - передает www.dw.de.
Просмотров: 125 | Добавил: czujimdor1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz