Как известно, Калининградская область находится на своеобразном «островке», отделенном от Российской Федерации Литвой. Поступление природного газа в этот регион на сегодняшний день осуществляется по магистральному трубопроводу «Минск–Вильнюс–Калининград».
Калининградцы вдвойне зависимы от поступающего в область газа, поскольку электроэнергия для всего региона вырабатывается Калининградской ТЭЦ-2, работающей на газе. Кроме того, данная ТЭЦ обеспечивает и централизованное теплоснабжение Калининградской области, что делает население региона жизненно зависимым от поставок природного газа.
По мнению представителей Калининградской общественной палаты, изолированность региона и прохождение газопровода по территории зарубежных государств снижает энергобезопасность области. Кроме того, возрастающие потребности региона в газе к 2017 году составят уже более 4 миллиардов кубометров в год, что превышает пропускную способность действующего магистрального трубопровода в 1,6 раза.
Однако проблемы существуют уже сегодня. Так, самые высокие тарифы по Северо-Западному федеральному округу ввиду упомянутой полной зависимости основных систем жизнеобеспечения региона от газа вызывает автоматическое подорожание горячей воды, отопления и электроэнергии и как вторичные последствия — рост цен на продукты питания и товары первой необходимости.
Как считают представители общественной палаты, ситуацию может спасти подвод к региону ветки «Nord Stream» — «Северного потока». По информации губернатора Калининградской области, Николая Цуканова, озвученной им в конце ноября 2012 года, руководство РФ рассматривает предложенный вариант решения проблемы.
«Северный поток» в настоящее время доставляет российский газ в Европу. Обе нитки газопровода проложены по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Инициирована постройка объекта была компанией Nord Stream AG, которая сейчас является его оператором.
Маршрут газопровода от России проложен через Германию, Данию, Швецию и Финляндию. Каждая нитка магистрального газопровода, работа которого рассчитана на 50 лет, имеет протяженность в 1224 км, а пропускную способность — 27,5 миллиарда кубометров природного газа в год.