Технадзор систем отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Февраль » 26 » РБК daily: Нефтедоллары подарили России несколько месяцев роста
13:49
РБК daily: Нефтедоллары подарили России несколько месяцев роста
Благоприятная конъюнктура на рынках сырьевых товаров подтолкнула россий­скую экономику к росту. Индекс деловой активности (ИДА), рассчитываемый Ассоциацией менеджеров и ежемесячно публикуемый РБК daily, в апреле показал максимальный за год рост. Однако неустойчивая динамика составляющих индекса говорит о том, что в ближайшие месяцы положительная динамика может сойти на нет. Основными факторам неопределенности продолжают оставаться высокая инфляция, ускоряющееся импортозамещение, низкая доступность долгосрочных кредитных ресурсов и избыточное налоговое бремя.
 
В апреле небольшой стагнационный рост предыдущих семи месяцев дал качественный скачок: увеличение ИДА составило 0,9% по сравнению с мартом, что является максимальным значением за год. С начала года индекс вырос на 1,6%, что значительно меньше, чем 4,4% годом ранее. Впрочем, по сравнению с апрелем 2010 года динамика возросла в три раза с 0,3%. Абсолютное значение индекса достигло 186,7 пункта, установив очередной годовой максимум. В основе такого роста лежит значительное увеличение промышленного и торгового индексов, при том что динамика остальных составляющих продолжает носить стагнационный характер.
 
Второе важное достижение месяца в том, что впервые за этот год все составляющие ИДА вышли в положительную территорию. Сравнительная помесячная динамика отдельных составляющих по-прежнему носит разно­направленный характер, что говорит о том, что апрельский рост пока нестабилен и базируется в основном на сырьевой составляющей. Устойчивой модели среднесрочного роста российской экономики на данный момент пока не просматривается.
 
Столь долгожданный позитивный результат, к сожалению, может стать кратковременным из-за нарастающих проблем в мировой экономике. Россия рискует не дождаться ино­странных инвестиций, несмотря на то что намерена облегчить условия для иностранные инвестиции в нестратегические сектора экономики. Об этом говорят планы Минэкономразвития вывести такие инвестиции по линии ЕБРР и Международной финансовой корпорации в составе группы Всемирного банка из-под обязательного рассмотрения на комиссии по иностранным инвестициям. В начале лета в России будет создан фонд прямых инвестиций. Он будет софинансировать капвложения зарубежных фондов и компаний в российские проекты. Однако иностранные инвесторы могут снизить интерес к развивающимся экономикам.
 
РАВНЕНИЕ НА ЗАПАД
 
В ближайшие пять лет долг ряда развитых стран подойдет к черте 100% ВВП. То есть он будет в опасной зоне, некомфортной для мировых рынков. Прежде всего настораживает снижение прогноза рейтинга США со «стабильного» до «негативного» со стороны Standard & Poor’s. Чтобы выполнить свои обязательства перед G20, США должны пойти на самые жест­кие меры с 1960 года, в стране уже повысили налоги и сократили бюджетные расходы, но этого не хватит, чтобы покрыть возможный дефицит бюджета в 2011 году. Эти проблемы приведут к значительному снижению потребления и обострят старые проблемы плохих долгов.
 
Это в сочетании с проблемами периферийных стран Европы и последствиями природной катастрофы в Японии может привести к значительному снижению потребления сырьевых товаров. Мировую экономику ждет рецессия, если цены на нефть превысят 160—170 долл. за баррель. В сочетании с событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке для российской экономики нерешенные мировые экономические проблемы означают возможное значительное снижение выручки от экспортных поступлений и снижение объема инвестиций в страну.
 
Однако пока ситуация на международных рынках благоприятствует России. Это подтверждается и тем, что в «Докладе о мировом развитии-2011» Всемирный банк отнес Россию к числу государств, в которых уровень доходов населения превышает средний показатель, и тем, что только государственные дополнительные нефтегазовые доходы в текущем году могут составить примерно 1,138 трлн руб. Учитывая, что рост валютной выручки происходит на фоне укрепляющегося рубля и роста импорта, можно предположить, что пока нефтяные сверхдоходы лишь стимулируют спекулятивные схемы, а не производство, которое находится под избыточной налоговой нагрузкой после повышения соцналога до 34%.
 
Нефтяной сектор был главным драйвером экономики в 2000—2005 годах. В 2000—2008 годах нефть дорожала на 25—30% в год, а экономика России росла в среднем на 7%. В 2005—2008 годах экономика росла за счет потребительского бума. Сейчас этот механизм больше не работает: все попытки стимулировать потребление приводят к ускорению роста импорта и инфляции. Новым источником роста могут быть инвестиции, но для них нужны структурные реформы. Стагнация такой составляющей ИДА, как индекс предпринимательских оценок и ожиданий, подтверждает это в полной мере. Если бизнес не почувствует изменений, динамика индекса из положительной быстро может стать отрицательной.
 
РОСТ ИМЕЕТ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
 
Итоги апреля позволяют предположить, что улучшение инвестклимата должно стать одной из главных задач правительства на весь 2011 год. Помочь этому должны запланированные масштабные инфраструктурные госпроекты. Главным сдерживающим фактором является ограниченность господдержки (на долю несоциальных расходов в бюджете приходится лишь 20%) и снижение инвестиционных стимулов для корпоративного сегмента (ожи­дание роста ставок), а также ослабление эффекта базы. Необходимо же, чтобы рост инвестиций в 2011 году составил не менее 7%.
 
Инвестициям в собственный капитал может способствовать и существенный прирост экспортных доходов. Однако сочетание растущей инфляции и дорожающей нефти в предвыборный период значительно повышает риски увеличения социальных выплат «сверх плана», которые способны подстегнуть потребительскую активность, а следовательно, и темпы роста импорта. Более устойчивый и качественный рост возможен за счет повышения конкурентоспособности отечественных производителей, однако инфляционное давление и перспективы укрепления рубля будут препятствовать достижению этой цели.
 
Таким образом, апрельское поведение составляющих ИДА подтверждает, что пока речь идет о восстановительном росте. Экономика лишь отыгрывает кризисные потери. Простаи­вавшие из-за недостаточного спроса производственные мощности загружаются, и скоро коэффициент их использования приблизится к уровню первой половины 2008 года. Чтобы расти дальше, необходимо увеличивать занятость и уровень инвестиций. В нашем мартов­ском исследовании мы обращали внимание, что в первом квартале уровень инвестиций в основной капитал оказался даже ниже, чем в 2010-м. Хозяйствующие субъекты предпочитают наращивать остатки на валютных счетах, что с точки зрения платежного баланса выглядит как отток капитала.
 
Рецепт исправления ситуации понятен: нужна инновационная экономика, но специфика нашего экономического базиса в лице топливно-энергетической отрасли в том, что для ее развития ключевое значение имеют вложения в инфраструктуру — газо- и нефте­проводы. Вместо инвестиций в инновации десятки миллиардов долларов вкладываются в газо- и нефтепроводную сеть. В такой ситуации мы становимся заложниками мировых цен на энергоносители.
 
Важный позитивный вклад в апрельский рост внес и финансовый рынок. Сейчас в условиях высоких нефтяных цен идет небольшое укрепление национальной валюты. Однако это укрепление имеет и обратный эффект: растет импорт и отток капитала. Особое значение в этой ситуации приобретает инфляция. Несмотря на монетарные усилия ЦБ, сохраняется значительное инфляционное давление, обусловленное как продуктовой, так и энергетической составляющей, по крайней мере до конца лета — начала осени 2011 года, когда на снижении цен начнет сказываться поступающий в продажу новый урожай. В связи с этим прогноз ЦБ на третий квартал видится слишком оптимистичным. По итогам года нас может ждать инфляция на уровне 2010 года, то есть порядка 8,5%. Бизнес-сообщество это осознает, и именно поэтому потребительский индекс растет столь медленно.
 
Ситуация на кредитном рынке в значительной степени зависит от денежно-кредитной политики Банка России, которая балансирует между двумя взаимоисключающими реше­ниями — сохранять текущие параметры монетарной политики, чтобы поддержать экономику, допуская при этом ослабление контроля над ценами, и продолжать ее ужесточение в ущерб росту. В апреле фиксированные процентные ставки по ломбардным кредитам под залог ценных бумаг составляли 6,75% на день, и на неделю, и на месяц, но на месяц и на полгода ЦБ уже с 10 февраля денег по этой ставке не дает. На 90 дней ставка — 7%. Полугодовые и годовые ставки соответственно 7,5 и 8%. С 29 апреля ЦБ перестал давать деньги и на год. Все это говорит об ужесточении кредитно-денежной политики.
 
Растут по сравнению с мартом и ставки межбанка. Однодневная ставка MIBID на 18 апреля составила 2,74% годовых (0 п.п.), ставка MIBOR — 3,3% годовых (+0,01 п.п.). Однодневная ставка MIACR на 15 апреля составила 3,07% годовых (-0,03 п.п.). Долгосрочная кредитная ставка (с учетом комиссий): для высококлассных заемщиков — от 11 до 14%, ипотечное кредитование — от 14 до 16%, потребительское кредитование — 22—27%. В целом ситуация на кредитном рынке стабильная, и чувствуется значительная денежная избыточность, однако ожидать существенного снижения ставки коммерческих банков для заемщиков в такой ситуации не приходится. На практике это означает, что внутренние производители, которым нужны среднесрочные заимствования хотя бы на пять лет, кредиты продолжат получать с большим трудом, а избыток денег сейчас только у сырьевых экспортеров. Получается замкнутый круг: деньги есть, но на цели создания инновационной экономики их тратить желающих мало.
 
ВРЕД БИЗНЕСУ УЖЕ НАНЕСЕН
 
Промпроизводство за первый квартал возросло на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, но при этом цены промпроизводителей повысились на 6,9%. Замедление темпов роста промпроизводства и оптовых цен снижает вероятность того, что ЦБ будет повышать ставки в апреле. Оптовые цены выросли на 1,3% по сравнению с 3,3% месяцем ранее. Получается, что производственники в условиях дорогого кредита стараются нарастить собственные средства, увеличивая отпускные цены, при этом подталкивая инфляцию. Банк России в свою очередь для борьбы с инфляцией ужесточает политику. Впрочем, если не будет внешних шоков, промпроизводство в целом уже в этом году восстановится до докризисных уровней. Прогноз по росту промышленности в 2011 году на уровне 4,4%, вот только качество этого роста основано не на инновационных решениях, а на ценах на энергоносители.
 
Четыре месяца понадобилось властям, чтобы понять, что повышение ЕСН до 34% было ошибкой. Президент дал поручение снизить страховые взносы до 28%. Минфин, которому поручено продумать варианты снижения, предлагает переложить часть налоговой нагрузки на потребление, например за счет повышения акцизов. Государство надеется снижением налогового бремени стимулировать инвестиционную активность российского и зарубежного бизнеса. Однако вред бизнесу уже нанесен. Многие компании максимально снизили «белые» зарплаты, чтобы не платить грабительский соцналог.
 
Именно эта противоречивость политики правительства и находит отражение в составляющих ИДА. Несмотря на рост всех составляющих, их динамика имела смешанный характер, что говорит об отсутствии единой тенденции и неустойчивости роста. Например, лидером роста стал промышленный индекс, увеличившись на 2,4%, на втором месте с 1,6% торговый индекс. Остальные составляющие подросли весьма незначительно. Потребительский индекс прибавил 0,4%, финансовый индекс — 0,3%, индекс ресурсной базы и наи­более чувствительный индекс предпринимательских оценок выросли всего лишь на 0,2%. Причем у последних двух динамика была позитивной, а потребительского и финансового индекса — негативной. Эти результаты говорят об отсутствии единого понятного бизнес-сообществу плана дальнейшего выхода экономики страны из кризиса.
 
Апрельские результаты в целом позитивные, но скорее всего это заслуга мировой конъюнктуры товарных рынков, а не нашего правительства. Хотя нельзя не отметить и усилия властей. Бизнес-сообщество старается адаптироваться к работе в условиях постоянных перемен, но пока слишком высока степень неопределенности как в стране, так и в мире. Свой вклад вносят и политиче­ские события в преддверии выборов в Думу и президентских выборов. Прежде всего это касается перекоса в решении социальных вопросов в ущерб общеэкономическому развитию, поэтому пессимизм в оценке текущей ситуации еще весьма велик. Экономика растет с переходом в стагнацию, а наше производство тотально проигрывает импорту во многих сегментах товарных рынков. В связи с этим стагнация динамики роста четырех из шести составляющих интегрального ИДА — это повод задуматься над ускорением инновационной перестройки экономики.
 
Просмотров: 215 | Добавил: czujimdor1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz