В 2014 году российский газ для Турции стоил 425 долларов за тысячу кубометров, в то время как в Европу российский газ продавался за 345 долларов за тот же объем. Высокая стоимость газа привела к повышению газовых тарифов в Турции, при этом России было переплачено более 1,2 млрд долларов, пишет Исмаил Алтунсой в своей статье, которая опубликована в турецком издании Zaman.
Цену за промахи в энергетике платят граждане, уверен корреспондент.
«Последний тому пример — природный газ, который мы покупаем в России. Экономические кризисы или сокращение потребления газа всегда побуждали страны Европейского Союза (ЕС) садиться за стол переговоров с русскими и добиваться снижения цены на природный газ. А Турция, которая является одним из важнейших потребителей российского газа, не смогла получить скидку. И поэтому газ, который у нас используют как в промышленных, так и бытовых целях, не подешевел. То, что Турция покупает дорогой природный газ, становится понятно и из слов заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева. В одном из своих заявлений об объемах и ценах продажи природного газа Медведев сообщил, что в 2014 году средняя цена продажи природного газа (тысяча кубометров) составила порядка 345 долларов. Однако цена, которую в это же время платила турецкая государственная компания BOTAŞ, была на уровне 420-425 долларов», — сетует Алтунсой.
Так, он приводит подсчеты Zaman, которые основаны на финансовых отчетах и счетах «Газпрома» и турецкой компании BOTAŞ. В 2014 году Турция из-за высокой цены на «голубое топливо» переплатила России порядка 1,2 млрд долларов (3,2 млрд турецких лир). Власти оставляют вопросы без ответов, но платить по счетам приходится населению, сетует автор.
«Первый газовый контракт с Россией Турция заключила в 1986 году. В последующие годы мы заключили с русскими немало новых соглашений. В настоящее время действует контракт о покупке государственной компанией BOTAŞ 20 млрд кубометров российского природного газа в год по «Голубому потоку» (через Черное море – ред.) и «западному маршруту». Кроме того, существует контракт, заключенный с частными турецкими компаниями. Он предполагает поставку 10 млрд кубометров природного газа в год по тому же «западному маршруту». По данным BOTAŞ, в прошлом году она импортировала из России 17,1 млрд кубометров газа. На долю русских в совокупном импорте BOTAŞ приходится 43%. В то же время BOTAŞ ввозила природный газ из Ирана и Азербайджана, а также СПГ (сжиженный природный газ – ред.) из Алжира и Нигерии. Кроме того, компания покупала СПГ на спотовом рынке», — пишет издание.
Далее автор материала напоминает, что изменение цены на природный газ происходит каждые три месяца в зависимости от формулы, зафиксированной в газовых контрактах, и изменения мировых цен на нефть за предшествующие шесть-девять месяцев. Однако, возмущается Алтунсой, несмотря на сильное падение нефтяных котировок за последний год стоимость газа для Турции изменилась мало, хотя цена на газ на внешних рынках демонстрирует резко понижательную динамику.
Автор статьи ссылается на экспертов, которые считают, что Турция покупает дорогой газ потому, что имеет слабую диверсификацию источников энергоресурсов, то есть делает ставку на Россию, тогда как Европа хоть и приобретает значительные объемы газа у России, но стремится к диверсификации.
«Изменение рыночных цен и объемов потребления тут же становится предметом торга, и они (европейцы – ред.) садятся за стол переговоров с Москвой. Помимо России, они совершают спотовые покупки газа и имеют возможность получать газ из самых разных источников. Турция не обладает таким потенциалом, у нее нет нужной инфраструктуры. Это огромный минус. Поэтому нам не удается выбить какие-либо существенные привилегии при торге. Согласно сведениям, полученным Zaman, средняя цена, по которой «Газпром» продавал природный газ Евросоюзе в 2014 году, составила 343 доллара. А цена на газ для Турции временами достигала 425 долларов», — пишет турецкое издание.
Также издание напоминает, что в 2014 году» Газпром» продал 159,4 млрд кубометров «Голубого топлива», из которых 146,6 млрд пришлось на долю европейцев, включая и Турцию. Издание подсчитало доход «Газпрома» от газовых поставок в Европу — 1,8 трлн рублей (50,6 млрд долларов). Причем в 2014 году российский газовый холдинг стал крупнейшим поставщиком топлива в европейские страны. По сравнению с 2013 годом доля «Газпрома» на рынке Европы увеличилась с 29,9 до 30,2%. В 2014 году средняя цена на «голубое топливо» составляла примерно 345 долларов, что существенно ниже, чем в 2013 году, когда этот показатель составлял 383 доллара за тысячу кубометров.
Что же касается цены на газ для Турции, то издание забывает упомянуть, что Россия в своем газовом контракте с Турцией четко прописала условия оплаты российского газа. Ранее, когда мировые цены на нефть находились на высоком уровне, а следовательно и цена на газ была выше, турецкая сторона отказалась привязать формулу цены на газ к стоимости нефти, добившись преференций иного плана. Действительно, когда цены на нефть находились на максимуме, Турция вполне была довольна своими относительно низкими ценам на газ – по сравнению с европейскими. Однако когда нефтяные котировки рухнули, и когда цена на газ для европейцев стала снижаться, то цены на газ для Турции остались уже неконкурентоспособными, что совсем перестало радовать власти этой страны, которые тут же захотели получать газ по европейским ценам. Как говорится, бог шельму метит – и это теперь отчасти мешает реализации проекта «Турецкий поток», который вполне может постигнуть участь «Южного потока». По крайней мере, после долгого обсуждения целого комплекса вопросов Россия и Турция пока так и не сумели договориться о строительстве газопровода в том варианте, о котором первоначально шла речь. И, похоже, переговоры эти зашли в глухой тупик, да и Россия, особенно не афишируя этот факт, также, скорее всего, решила повременить со строительством «Турецкого потока».
|