Томск. Ученые Томского государственного университета создают методы диагностики выхлопных газов, выделяемых при работе реактивных двигателей, промышленных предприятий, извержении вулканов, автомобилей. Это поможет в режиме реального времени определять качество топлива и вовремя предотвращать техногенные и природные катастрофы.
Как сообщили в пресс-службе вуза, работу ведет аспирант РФФ ТГУ Олег Егоров. Ученый работает со спектрами оксидов водорода, углерода, серы и азота — молекулы этих газов образуются как при сгорании топлива, так и при окислительных процессах в природе.
«Если увеличивается число молекул диоксида серы в газовых потоках, исходящих из вулкана, то повышается вероятность извержения; зафиксировав это, мы можем предотвратить катастрофу. Аналогично можно судить и о качестве топлива, например, авиационного керосина. Для газовых продуктов его сгорания есть допустимые нормы концентраций, если выхлопные газы им не соответствуют, то значит самолету нельзя лететь, иначе может произойти крушение», — рассказал Егоров.
По его словам, взаимодействие выхлопных газов с водяным паром, содержащимся в атмосферном воздухе, приводит к образованию кислотных дождей, поэтому непрерывный контроль выхлопов имеет значение и для решения экологических задач.
У каждого техногенного или природного объекта существует своя спектральная характеристика для выделяемых им газов. Если сравнить ее с «эталонной», то можно говорить о «правильности» процессов, происходящих внутри объекта, и, таким оборазом, сделать выводы об их безопасности, отметили в университете.
|