Технадзор систем отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 2 » Мы находимся в активной фазе интеграции в рынок нефтехимических кластеров
11:32
Мы находимся в активной фазе интеграции в рынок нефтехимических кластеров
– В рамках заявленной правительством программы развития нефтегазовой отрасли до 2020 года какие проекты вы осуществляете? На каких этапах они находятся?

— В правительственной программе развития нефтегазовой отрасли до 2020 года очень важное место занимает «Восточная программа» компании «Газпром». Она спланирована с целью создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР. Мы ведем несколько проектов в рамках этой программы. Компания выиграла тендер на строительство первого объекта этого стратегического плана — газопровода «Братское газоконденсатное месторождение — город Братск», и мы ввели его в строй вместе с газораспределительной станцией города Братска. Следующим важным объектом стало строительство подземного газопровода «Ковыкта — Жигалово». Также в рамках освоения месторождения на Камчатке был введен в строй газопровод «УКПГ-2 Нижне-Квакчикского газоконденсатного месторождения до автоматической газораспределительной станции в Петропавлов­ске-Камчатском». Силами «Сибтрубопроводстроя» был построен 133-километровый участок линейной части, две газораспределительные станции и база линейно-производственного управления. Следующий крупный объект, в строительстве которого мы приняли участие, — это газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Нами были построены и сданы два участка линейной части — один в Хабаровском крае, другой на острове Сахалин. Также на Сахалине мы построили головную компрессорную станцию. На настоящий момент практически завершено строительство газопровода «Береговой технологический комплекс Киринское — ГКС «Сахалин», который вступит в строй в 2012 году. Это первое месторождение «Газпрома» на Сахалине, которое в ближайшее время начнет поставку газа. С 2013 года «Газпром» приступает к активной фазе освоения гигантского Чаяндинского газоконденсатного месторождения в Якутии. Я уверен, что наше предприятие тоже примет участие в строительстве газопровода от этого месторождения.

Сегодня ведется активная работа по подключению нефтяных месторождений Восточной Сибири для наполнения нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Нами был построен, сдан и сейчас активно эксплуатируется нефтепровод «Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение — трубопроводная система ВСТО» (заказчик «Верхнечонскнефтегаз»). На сегодняшний день уже построен и находится в стадии испытания нефтепровод «Среднеботуобинское месторождение — ВСТО», заказчик «Таас-Юряхнефте­газ­добыча». Си­лами наших подразделений построено 100 км линейной части нефтепровода, и в настоящее время строится площадка сдачи продукта в районе города Ленска.

Кроме того, в рамках правительственной программы развития нефтегазовой отрасли активно осуществляется газификация регионов России. Сегодня газ — неотъемлемая часть нашей жизни, именно поэтому Европа практически вся газифицирована. У нас же газификация Сибири составляет не более 6%, а Восточная Сибирь и Дальний Восток практически не газифицированы. Поэтому здесь еще очень большое поле деятельности. Подразделения холдинга активно работают по газификации в Алтайском крае, Республике Алтай и Новосибирской области.

Наши специалисты принимают активное участие в осуществлении программы капитального ремонта как газопроводов, так и нефтепроводов. В настоящее время мы ведем капитальный ремонт таких газопроводов, как «Нижневартовск — Парабель — Кузбасс» на участках в Томской и Кемеровской областях, «Средняя Азия — Центр» в Саратовской области, в Ставропольском крае, а также осуществляем реконструкцию одного из первых месторождений Западной Сибири — Самотлорского.

— В каких регионах, в которых вы проводите работы, ощущается наибольшая заинтересованность и конструктивный подход власти к решению возникающих проблем в реализации проекта? В чем выражается содействие?

— Вопрос актуальный, так как в настоящее время наши подразделения работают в 14 субъектах Российской Федерации.

Должен сказать, что практически во всех регионах есть понимание того, что в рамках одного или нескольких проектов невозможно создать всю инфраструктуру. Естественно, мы используем местные дороги, водные ресурсы, электросети, но с учетом местных условий. Так, например, мы не перевозим тяжелую технику и грузы в период распутицы, если мосты не соответствуют грузоподъемности, то строим свои переезды. Стараемся учитывать все, вплоть до времени нереста рыб при пересечении рек и водоемов. Многое зависит от местной власти — не секрет, что иногда на получение разрешения уходит больше времени, чем на строительство, особенно небольших объектов.

Наиболее конструктивный подход к решению возникающих проблем наблюдается в тех регионах, где мы трудимся не один год и сложились по-настоящему партнерские отношения. В первую очередь я хотел бы отметить руководителей Алтайского края и Республики Алтай. Мы же стараемся в регионах, где трудятся наши подразделения, максимально использовать продукцию местных предприятий, также привлекаем местных строителей в качестве субподрядных организаций.

— Сегодня актуальной для дискуссий в профессиональной среде становится тема газонефтехимических кластеров. Считаете ли вы развитие нефтегазового сектора в этом направлении перспективным, и как компания будет интегрирована в этот рынок при организации подобных проектов?

— Не просто перспективным, но и безальтернативным. Мы все помним известную фразу о том, что сжигать нефть — все равно что топить печь ассигнациями. Тема «сжигания» для нашей страны очень злободневна. На фотоснимках Западной Сибири из космоса видны тысячи факелов — это сжигается попутный газ, бесценное сырье для нефтехимических заводов в объеме газа, поставляемого Россией в Германию. А в это время российские компании закупают нефтехимической продукции за рубежом на сумму более триллиона рублей.

Газонефтехимические кластеры как раз и предназначены для переработки нефти, газа, конденсата с целью выпуска продукции высоких переделов для российского и международного рынков.

Наша компания в последние годы уделяет большое внимание строительству именно площадочных объектов нефтедобычи. Сегодня мы строим ПСП (площадку сдачи продукта) для «Верхнечонскнефтегаза», ПСП для «Таас-Юряхнефтегаз­добычи», КС (компрессорную станцию) «Парабелль», КС «Чажемто», КС «Проскоково», головную компрессорную станцию «Сахалин». Мы активно участвуем в работах по строительству технологических линий на газовых и нефтехимических производствах. Этот процесс требует определенной модернизации и вложений. Мы закупаем специальную технику: краны большой грузоподъемности, автовышки, подъемники.

Так как на сложных площадочных сооружениях большая доля отводится специальным работам, мы переоснастили и увеличили свои подразделения, занимающиеся такими работами, как автоматика, электрика, электрохимзащита, покрасочные и пескоструйные работы.

Я считаю, что уже сегодня мы находимся в активной фазе интеграции в данный рынок.

— За счет каких ресурсов компании вам удается выдерживать высокую конкуренцию? Каков объем средств в модернизацию?

— Прежде всего это, конечно, опытные профессиональные кадры, выросшие в нашей компании. Второй фактор — техническая оснащенность. Мы уделяем большое внимание обновлению строительной техники. Так, например, в 2011 году на эти цели по группе компаний было израсходовано более 500 миллионов рублей. Техника закупается качественная, в основном импортная. У нас есть прямые договоры с крупнейшими мировыми производителями — KOMATSU, CATERPILLAR, HYUNDAI, HITACHI, SHANTUI, ATLAS COPCO.

Еще одно важное преимущество нашей компании — это мобильность. Даже по вышеперечисленным объектам видно, что география строительства у нас простирается от Ставропольского края на западе до Камчатки и Сахалина на востоке. Мы давно уже научились в кратчайшие сроки разворачивать не только технические средства, но и, если этого требует ситуация, жилые городки с полным автономным обеспечением, зачастую в труднодоступных местах. А ведь в комплект жилых городков входят электростанция, столовая, баня… Но все равно мы разворачиваем эти комплексы в любых широтах.

— Как вы оцениваете потенциал и будущее Сибири в контексте кластерного развития газонефтехимической отрасли?

— В последние годы в Сибири и на Дальнем Востоке потребление нефтепродуктов возрастает. Это внутренний спрос. Однако нельзя забывать про динамично развивающийся рынок Азиатско-Тихо­океан­ского региона. Многое зависит от того, какие будут приняты решения, так как именно сейчас решается вопрос — останемся ли мы сырьевым придатком или будем сами перерабатывать свое сырье и продавать продукты с высокой добавленной стоимостью.

В настоящее время в Сибири формируются три крупных центра добычи углеводородов — это Юрубчено-Тахомская зона в Красноярском крае, Ковыктинское месторождение в Иркутской области и территория на стыке севера Иркутской области и Якутии. Все эти месторождения очень сложные по своей структуре, поэтому актуальна тема переработки и попутного газа, и конденсата, и выделения из сырья гелия.        

Просмотров: 155 | Добавил: czujimdor1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz